2008年06月21日

オー・グー・ドゥ・ジュール・ヌーヴェルエール

まったくもって舌をかみそうな名前やけど、これはフレンチ・レストランの名前。久々に旦那と二人でお食事に出かけた。場所は新丸ビルの5F。後になって知ったけど、ここはミシュラン東京で★ひとつもらっているところやそうな。でも、べらぼうに値段が高いわけではない。

Nouvelleele01今回は二人ともアラカルトで、前菜、メイン、チーズ1種類、デザートそしてワインを1本。これで3万円ちょっと。前菜とメインの間には口直しのグラニテがでたし、デザートの後にもサービスでハーブティーとナッツ(種類をど忘れ)のムースをいただいた。サービスはとってもスマートとは言えへんけど、丁寧で誠実な対応で好感が持てる。何より、旦那がメインで頼んだ「仔牛フィレの赤ワインマリネ“ロゼ”仕立て」が驚きやった。赤身のフィレなんやけどめちゃくちゃ柔らか。中はレアなのかと思うほどロゼ色なんやけど、しっかりと火が通っている。刺しの入ったロースとは違って、油がないので実にさっぱりとしていて、本当に生まれて初めて食べる食感やった。うちは普段、牛肉はあんまり食べない人で、今日も自分では鴨肉をオーダーしたんやけど、この牛肉やったらまた食べてみたいと思わせるものやった。

帰りに同じフロアにどんなレストランがあるのかと、ぐるっと回っていたら「レストラン大宮」という店があって、店先にダッチオーブンが飾ってあった。あれ?と思ってみたら、今NHK教育でやっている「趣味悠々 ひと味違う!ダッチオーブン入門」という番組があって、見てるんやけど、その講師の大宮勝雄さんの店やった。しかもご本人がちょうど店先にいはって、思わず「見てますよ」と声をかけてまいました。「是非、買って使ってみて」と言われたけれど、料理は好きでもアウトドアせえへんからなぁ。



posted by amui at 23:05| Comment(0) | TrackBack(1) | 雑談 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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